關閉

              市直

              區縣

              梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
              登錄     注冊   
              站群導航 信息報送

              堅定不移 持續發力 再結碩果 ——習近平總書記視察梨樹一周年新變化新成績記事

              2021-08-03

                2020年7月22日,習近平總書記視察吉林視察四平,第一站就來到梨樹,提出了“三個一定要”重要指示精神,賦予了梨樹縣重大職責使命,梨樹縣牢記囑托、勇擔使命、努力實踐。這一年來,梨樹縣不斷取得新變化、新成績,激發了全縣上下干部群眾干事創業熱情,全力推動梨樹全面振興、全方位振興。

                聚焦“三個一定要”重要指示精神

                推動率先實現農業現代化

                一年來,梨樹縣圍繞一定要保護好“黑土地這一耕地中的大熊貓”,與中科院合作,高質量完成了萬畝“黑土糧倉科技會戰梨樹示范區”建設任務,形成了集種子、農機、農技為一體的科技研發推廣體系,充分發揮示范引領作用。爭取到了2萬畝(每畝投資額度3500元)的高標準農田建設示范區項目,為持續推進黑土地保護利用奠定了堅實基礎。

                梨樹縣圍繞一定要深入總結“梨樹模式”,向更大面積去推廣,與中國農業大學合作,共同創建了以300公頃為一個標準方的現代農業生產單元,三臺機械、一個機手就能夠實現標準化作業,最大限度發揮農機具作用。啟動實施了縣、鄉、村“三個一”核心示范推廣工程,組建了梨樹縣農科院、黑土地干部學院,實現了域內“梨樹模式”適宜推廣地塊全覆蓋。

                梨樹縣圍繞一定要因地制宜發展農民專業合作社,探索了“合作社+糧食深加工企業+金融+保險”的運營模式,支持農民專業合作社打造了三產融合示范點,推進“合作社+養牛”發展新模式,取得了良好效果。與中國農業大學合作開展了“百名碩博進百家合作社”行動,為合作社發展提供人才支撐,讓科研人員把論文寫在大地上。

                聚焦人民群眾對美好生活的向往

                推動民生實事件件落地

                在省鄉村振興局的大力支持下,梨樹縣爭取到了農村人居環境提升千村示范村22個,爭取資金5105萬元,用于農村人居環境整治配套基礎設施建設,購買垃圾桶37965個、勾臂車47輛、電瓶車1084輛,實現了村屯全覆蓋,保潔員全部配備到位,全縣農村垃圾處理體系基本建立,農村人居環境整治長效機制已經初步形成。

                在省財政廳的大力支持下,梨樹縣爭取到了國家美麗鄉村重點縣,獲得項目資金1億元,重點用于已投入一般債券1億元建設的47公里鄉村振興產業示范帶上的道路硬化,力爭實現村屯道路硬化全覆蓋,同時,在省領導的協調支持下,今年提前改造暢返不暢和新建農村公路325公里,預計10月15日前全部完工。

                梨樹縣全面開展城市建設行動,改造提升公園4個、新建廣場2個,新建維修城市道路19條,新鋪裝巷路及人行步道12條、10萬余平方米,完成老舊小區改造48棟、2300戶,新栽植主城區綠化樹木3萬余株,新增城區綠化面積16.9萬平方米,實現了街路整潔、綠樹成蔭。

                梨樹縣堅持把本土藝術二人轉發揚光大,梨樹縣劇團創排的二人轉《雙菊花》摘得了第十一屆中國曲藝牡丹獎節目獎。今年5月,由梨樹縣承辦的“向黨報告——慶祝中國共產黨成立100周年優秀曲藝節目展演‘梨花飄香黑土情’吉林梨樹二人轉專場”演出在北京喜劇院隆重舉行,引起了強烈反響,邁出了梨樹二人轉“唱到北京去、唱響全中國”的重要一步。

                聚焦縣域經濟高質量發展

                推動農業產業提檔升級

                在省農業農村廳的大力支持下,梨樹縣爭取到了國家現代農業產業園項目,獲得項目資金1億元。目前,正在建設占地12公頃的現代農業產業園核心區孵化基地,并在產業園內謀劃建設了玉米、肉牛、生豬、肉雞4條產業鏈。與遼寧耘墾集團合作,意向在梨樹縣建設40萬只白羽肉雞屠宰及深加工項目,目前,投資1.2億元的1億只白羽肉雞孵化園項目已開工建設,年底前可投產運營。與吉林黑毛牛集團達成合作意向,利用省政府專項債券,建設一條集養殖、屠宰、精深加工于一體的黑毛牛全產業鏈,爭取今年開工,明年正式運營。

                梨樹縣與京東集團達成了合作框架協議,由京東集團協助梨樹打造農業品牌,在線上線下幫助梨樹農產品開發市場。

                梨樹縣全力抓好化工園區基礎設施建設,蒸汽、供熱、上水、下水配套工程全部到位,一批精細化項目將落戶園區,爭取盡早開工建設。

                梨樹縣將保護好、利用好黑土地,全面推進鄉村振興,努力實現梨樹高質量發展,以實際工作成效向中央和省、市交上一份滿意答卷。

              [糾錯]
              • 打印
              • 字號大
              • 字號中
              • 字號小
              草比在线播放