關閉

              市直

              區縣

              梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
              登錄     注冊   
              站群導航 信息報送

              鐵東區推進河湖長制工作成效顯著

              2021-07-30

                鐵東區全面推行河湖長制工作,加強組織領導,靠實工作責任,細化工作措施,扎實推進河湖長制責任落實,加大水生態環境修復力度,努力構建美麗河湖與健康河湖,河湖面貌得到持續改善,群眾的獲得感、幸福感和滿意度顯著增強。

                 

                雨后初霽,鐵東區塔子溝河緩緩流過村莊、集鎮。河畔垂柳依依,層層疊翠,微風輕撫,波光瀲滟,灣灣碧水,時有飛鳥凌空掠過,亭臺棧道,常見游人談笑風生……

                塔子溝河源頭位于石嶺鎮哈福村一社南溝,長20.1公里,流域面積62.8平方公里,最終匯入條子河。

                護清流,抓源頭。河湖長制工作開展以來,鐵東區重拳出擊,大力整治農村面源污染,開展全域清潔工程,啟動塔子溝河生態防護林帶項目,栽植1.5萬株柳樹,各級河長,多管齊下,巡河治河護河,共護碧水清波。

                 

                為實現“清水下山、凈水入河”,今年,鐵東區以傳統水土流失治理和水源保護為基礎,以小流域為單元,以控制水土流失和面源污染為重點,遵循“保生態、強科技、擴影響、振鄉村”原則,將水資源保護、水環境治理、面源污染防治、農村污水及垃圾處理、村容村貌、人居環境整治等融為一體,開展“山、水、林、田、路、屯”綜合治理,打造東北地區集“優質水資源、宜居水環境、健康水生態”為一體的小流域治理樣板。

                在塔子溝河源頭石嶺鎮哈福村臥龍泉屯。作為小流域治理樣板,臥龍泉屯因水而興,成為遠近游客打卡之地。

                哈福村黨支部書記鄒曉鐸說,河水清了,鄉村美了,榮譽也來了,去年哈福村還榮獲了省級“百強引領村”榮譽稱號。鄒曉鐸也是一名村級河長,他每天都帶著河道管護人員對塔子溝河進行巡查守護,河流旁總能見到他和管護員忙碌的身影。尤其是河湖長制工作推行以來,全村對塔子溝河已納入常態化管護。

                問渠哪得清如許,為有源頭活水來。仲夏時節,塔子溝河帶著碧波蕩漾涓涓注入條子河。在南條子河岸邊,南北河生態治理工程建設如火如荼,數臺機械設備正在緊張作業,生態護坡沿河展開,一灣碧水清澈見底,施工人員在岸邊種植花草,人們悠閑地在河邊散步,分外愜意。

                 

                上游澄凈,下游清澈,守護源頭,必有清波。為了讓每一條河流都成為造福百姓的幸福河,讓每一條河流都成為一道游客駐足的風景,近年來,四平市鐵東區深入推進河湖長制工作,針對河道存在的“亂占、亂采、亂堆、亂建”等突出問題,集中開展“清四亂”專項行動,維護河湖生態。

                四平市鐵東區還定期對河流段面污染現狀進行摸排,針對問題制定“一河一檔、一河一策”工作臺賬,將污染源、整治重點、工作清單、完成時限、責任人上墻,確保任務明確、時間清晰,治理有效。

                推進“河長制”,促進“河常治”。從源頭到支流,在每一條河流段面匯聚的地方,鐵東區的河長們正用行動拉開一場“守護河湖”的接力賽。

              [糾錯]
              • 打印
              • 字號大
              • 字號中
              • 字號小
              草比在线播放