關閉

                      市直

                      區縣

                      梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

                      當前位置

                      雙遼市大力發展花生產業為農民拓寬致富路

                      2021-07-28

                        雙遼市位于吉林西部,現有耕地面積280萬畝,其中沙性土壤占耕地面積的60%以上,達到168萬畝以上。氣候條件干旱少雨,且十年九旱,這給以玉米為主要作物的常規農業帶來了極大的障礙,為此因地制宜調整種植業結構,發展適應性農業已勢在必行。

                        雙遼市以產業扶貧項目為抓手,深入挖掘本地資源優勢,持續深化產業種植結構調整,依托雙遼市紅旗科富花生經濟專業合作社、雙英花生合作社等企業,采取“合作社(企業)+貧困戶”模式,通過免費提供種子、技能培訓、溢價回收、落實花生種植獎補政策等方式,大力發展花生產業項目,把貧困戶“嵌”到產業鏈上,把企業“連”到扶貧線上,推動花生種植產業上規模、上檔次,做實做好“花生產業扶貧”大文章,以花生為特色種植產業帶領農戶走上增收致富,奏響了雙遼特色農業“生態富民曲“。

                        近年,雙遼市通過采取“合作社+農戶”的模式,引導農戶調整種植產業結構。因雙遼市沙性土壤的緣故,種植出來的花生不受黃曲霉毒素污染,極大降低了食用后體內黃曲霉毒素的毒性和致癌性,有效避免了對健康的危害。因此,雙遼市結合本地土質特點將花生種植作為主導特色產業之一。截至2020年,全市花生種植面積26萬畝,占耕地面積的9.3%,平均畝產270公斤,平均每公斤售價6.8元,畝產值1836元,畝純收益1436元,全市花生總產7.02萬噸。產值4.77億元。全市花生純收益3.73億元。比風調雨順年份的沙坨地區玉米增加536元。全市現有較大花生生產線三條,主要是把花生果加工成花生米,年加工能力1500萬斤左右。全市現有涉及花生產業發展的合作社50家以上。目前“雙遼花生”已被國家工商總局授予地理標志性品牌,同時擁有“雙英”、“鄭家屯”、“科富”、“嘉仁”等商標四個,“吉林省著名商標”3個,“二品一標”認證產品5個。在2018年,紅旗街還被吉林省命名為“花生之鄉”。

                        隨著花生種植越來越專業,機械化程度也越來越高,雙遼市花生產業越做越大,實現了農田環境標準化,并嚴格按照綠色無公害農產品生產要求,制定切實可行的技術操作規程,實現了產品質量標準化。在專業合作社的帶領下,雙遼市通過研發、引進高產、質優的新品種,推廣花生地膜覆蓋種植技術等方式,進一步減少種植戶前期投入,全面提高花生產量和效益,推動了全市花生特色產業的晉級升檔。同時還通過流轉土地、吸納貧困人口就業等方式為建檔立卡貧困戶提供穩定收入與分紅。花生產業逐年向好的發展,讓大家看到了小花生的大“錢”途,大家的種植積極性也越來越高。

                        一顆小小的花生,在因地制宜的科學培育下,經過加工、銷售、服務等環節,實現了增值大翻身,使雙遼農業經濟煥發出了非凡的活力和后勁,有效帶動了雙遼市特色農業結構調整,徹底實現了農業增效、農民增收的目的。為雙遼脫貧攻堅戰勝利收官、全面建成小康社會和開啟“十四五”新征程奠定了堅實基礎。

                      [糾錯]
                      • 打印
                      • 字號大
                      • 字號中
                      • 字號小
                      草比在线播放