關閉

                      市直

                      區縣

                      梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
                      登錄     注冊   
                      站群導航 信息報送

                      鐵東區擴大法律援助覆蓋面 辦好司法惠民實事

                      2021-07-27

                        鐵東區司法局以提高工作效率為手段,以轉變工作作風為途徑,聚焦服務保障民生、促進經濟發展兩大功能,起步探索、穩步發展,逐步完善、不斷創新,為建設法治鐵東提供有力司法服務和保障。

                        構建新型社會治理模式,實現司法便民格局。突出黨建引領,培養選樹典型,以市域社會治理現代化試點城市創建為切入點,抓好輻射帶動,積極探索具有本地特色、區域特點、時代特征的新型社會治理模式,努力實現基層治理現代化。充分運用“五走進”形式,開展送法進社區進企業進鄉村進機關,發放法律宣傳資料4500本、宣傳手冊7900余份。開展重點企業法治體檢活動,為22個轄區企業開展菜單式法治體檢;以“五必訪”“四必清”為載體開展萬警大走訪活動16次,走訪人員343人。

                        實施“為民實踐工程 ”,助推司法安民質效。在立法項目的謀劃上,始終將保障和改善民生作為重點,圍繞依法治國戰略部署和社會難點熱點問題,積極回應群眾關注的問題。起草印發《鐵東區人民政府行政規范性文件備案審查制度》《四平市鐵東區規范性文件后評估制度》等文件,對合法性審查的送審材料、審查程序等進行細化完善,進一步提高制度建設質量,嚴把法律關、政策關,以確保政府規范性文件制定工作的合法性、規范性和科學性。

                        形成新時代大調解態勢,提升司法為民能力。堅持以人民為中心,運用法治思維和法治方式維護社會和諧穩定,積極推進構建新時代大調解工作格局,開展矛盾糾紛排查化解工作。動員鄉鎮(街)、村(社區)司法所、人民調解組織119個,調解員641人,與所在網格員聯系,堅持排查在先、關口前移,把集中排查和經常性排查結合起來。堅持普遍排查和重點排查,分析研判各門類矛盾糾紛,制定調處預案,及時調處,防止發生“民轉刑”和個人極端暴力案件發生,切實維護社會和諧穩定。緊緊圍繞排查、化解、防范三個環節,堅持源頭化解、協同共治、分類處置原則,搭建“三調聯動”調解平臺,在全區各鄉鎮街道推廣“矛盾糾紛幫幫團”,充分發揮多元矛盾糾紛化解機制的優勢。規范人民調解工作,調整充實村、社區人民調解組織,優化人民調解員隊伍。全面推進新時代司法所工作,加大力度筑牢維護社會穩定的“第一道防線”,全面打造星級司法所。

                        擴大法律援助覆蓋面,辦好司法惠民實事。不斷提高案件辦理質量,扎實開展公共法律服務提檔升級和法律援助工作。截至上半年,鐵東區法律援助中心共辦理各類法律援助案件109件,其中刑事12件,民事97件。代書 20份。來人來電來函咨詢253人次。協助鐵東區檢察院刑事認罪認罰從寬案件109件。與鐵東區殘疾人聯合會共同設立鐵東區殘疾人法律援助工作站,有效地提升了社會法律援助事業服務水平,解決了殘疾人法律援助方面存在的各種問題。同時定期利用重大節日和休息日時間,入社區、進廣場開展法律宣傳活動。創新宣傳形式,注重法治宣傳教育效果,組織宣傳人員錄制百集“小莉說法”普法視頻,在抖音、微信公眾號等新媒體平臺播出,為群眾學法用法提供便利,真正實現以小見大,為民辦實事,充分提高了司法服務效率。

                      [糾錯]
                      • 打印
                      • 字號大
                      • 字號中
                      • 字號小
                      草比在线播放