關閉

                      市直

                      區縣

                      梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
                      登錄     注冊   
                      站群導航 信息報送

                      開展統防統治飛防作業 助力糧食綠色高產高效——我市科學高效筑牢病蟲害防控嚴密防線

                      2021-08-02

                         

                        2021年四平市農作物重大病蟲害(玉米螟、粘蟲)統防統治作業現場

                        目前當前正值我市玉米種植生產的中后期,也是二代粘蟲、二代玉米螟等各類病蟲害防治的關鍵時期。為全力確保本年度四平市糧食生產工作增產增效再獲豐收,2021年7月25日起,四平市啟動中央農業生產救災項目資金,實施開展《2021年四平市農作物重大病蟲害(玉米螟、粘蟲)統防統治》項目工作,科學高效采用植保無人機飛防作業,并使用新型納米農藥為藥劑,實施面積達到1.04萬畝,分別落實在鐵東區、鐵西區部分鄉鎮的大型農民專業合作社。

                         

                        鐵東區城東鄉小塔子村飛防作業現場技術人員正在準備防治作業

                        植保無人機作業具有高效、節藥、優質、安全、便利的特點優勢,而與之匹配的農藥是影響其發揮效用水平的關鍵一環。此次采用的新型納米農藥相比傳統農藥更適配于植保無人機,不僅可以顯著提高植保無人機作業效率,還具有大幅度減少農藥使用量、提高農藥利用率和藥效,實現“一噴多防”,綠色環保。此次統防統治共出動植保無人機4架,每天飛防作業240架次,每架次可作業15畝,全天可作業面積達3600畝。同時,對此次飛防作業采取航化作業質量監測,在地面和無人機操作系統上通過航跡地圖對噴灑作業區域進行標記,確保噴灑作業區域全覆蓋,保證飛防作業質量。

                          

                        植保無人機按照預先設計軌跡在玉米田地上空精準進行農藥噴灑作業

                        通過使用納米農藥技術與飛防作業開展玉米重大蟲害的統防統治,充分發揮了現代農業技術手段的優勢,不僅為我市玉米作物健康生長,保證糧食增產增收奠定了堅實基礎,更引領帶動了廣大農民朋友在病蟲害防治中應用綠色防控技術,減少農業面源污染,有效促進全市現代農業步入科學綠色發展快車道。

                      [糾錯]
                      • 打印
                      • 字號大
                      • 字號中
                      • 字號小
                      草比在线播放