關閉

                      市直

                      區縣

                      梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
                      登錄     注冊   
                      站群導航 信息報送

                      我市涉軟投訴案件實現“零投訴”

                      2021-08-02

                        近年來,我市營商環境持續優化,涉軟投訴案件逐年下降。從2018年的最高峰時62件,降至2019年34件、2020年17件、2021年以來0件。7月30日,在全省營商環境問題查辦經驗交流會議作典型發言,經驗全省推廣。

                        一、重視程度空前是“零投訴”的最有力保障。成立了市委書記、市長任雙組長的營商環境建設領導小組,建立并落實了四級書記抓環境工作機制,23個副市級領導任組長的專項工作組分兵把口。由于空前重視營商環境,政府部門想企業所想、急企業所急,真心實意為企業辦實事、辦好事,企業獲得感、滿意度不斷提升。

                        二、增強企業信心是“零投訴”的最有效途徑。堅持企業投訴無小事原則,接訴即辦,提高辦案質量,保證做到事事有回音,件件有結果,讓企業的困難不再難。2019年,四平市拖欠企業賬款的投訴占到省平臺反饋問題的一半以上,到2020年年底,四平市拖欠民營企業無分歧賬款清償率為100%,企業信心大幅提升。

                        三、強化源頭治理是“零投訴”的最有效措施。工作重點由被動接受投訴調整為主動完善制度、搜集問題、化解矛盾,讓企業有困難知道找誰。設立669個營商環境監測點、1040名市營商環境監督員,建立各級、各類服務企業微信群8個。開展行政檢查智能備案綜合管理系統應用試點,解決執法不公、執法不規范等長期存在的負面問題,企業和群眾投訴直線下降。

                        四、進行專項整治是“零投訴”的最有效手段。先后組織開展“中梗阻等破壞營商環境問題專項整治”“營商環境中公職人員不作為慢作為假作為亂作為問題專項整治”“集中整治破壞營商環境問題服務經濟發展大局”。7月份,市營商環境辦組織4個部門聯合開展了全市營商環境建設專項督查,通過明察與暗訪相結合的方式,查出全市九個方面共78個具體問題,下步重點解決。

                      [糾錯]
                      • 打印
                      • 字號大
                      • 字號中
                      • 字號小
                      草比在线播放