關閉

              市直

              區縣

              梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
              登錄     注冊   
              站群導航 信息報送
              當前位置:  首頁>政務公開>四平動態
              2021-08-03

                學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。雙遼市黨史學習教育基層理論宣講團5月17日開始深入各單位、各部門,走上講臺宣講輔導、深入基層座談交流、走近學生解疑釋惑。做到“規定動作”不走樣,“自選動作”有創新,深入開展有聲有色的黨史學習教育宣講,推動黨史學習教育入腦入心。

                截至目前,雙遼市基層理論宣講團開展黨史專題宣講、座談交流100余場,直接聽眾達5000余人。一場場宣講如一粒粒“紅色種子”,播撒在雙遼大地,迅速掀起黨史學習教育的熱潮,為推動雙遼全面振興全方位振興注入強大精神力量。

                統籌謀劃

                精準闡釋核心要義

                在雙遼全市黨史學習教育部署會議上,雙遼市委強調,要組織開展好面向基層的宣講活動,充分利用雙遼的紅色資源,在講準、講實、講活上下功夫,做到春風化雨、激發共鳴,真正起到統一思想、凝心聚力的效果。

                雙遼市結合實際,精心遴選政治素質好、理論水平高、宣講能力強的講師、干部、退役老兵、退休干部等,組建了新時代文明實踐中心志愿宣講團、“五老”宣講團、模范人物宣講團、市直機關宣講團,印發《雙遼市黨史學習教育基層理論宣講參考提綱》。還組織召開了全市黨史學習教育基層宣講動員會暨基層宣講骨干培訓班,課程安排主題突出、形式新穎、涵蓋廣泛。

                隨后,各宣講團分赴34個市直部門和街道、社區、農村、企業、學校等開展宣講。

                在雙遼市農業農村局,新時代文明實踐中心志愿宣講團成員、雙遼市委黨校教師張文圍繞“學好黨史具有重要的現實意義、學習黨史要把握歷史發展總脈絡、中國共產黨百年歷程與啟示”等三個方面作了專題宣講報告,帶領來自雙遼全市農業系統各單位一把手、支部副書記、支部委員、局機關全體干部等100余人系統回顧一百年來我們黨團結帶領人民走過的光輝歷程。

                在雙遼市教育局,雙遼市委黨校教師郝曉民全面闡釋黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的基本脈絡、根本經驗,既有理論闡釋、又有案例分析,既有政治高度、又有實踐深度,為廣大黨員干部上了一堂生動的黨史教育課、政治理論課。

                創新形式

                力求入耳入腦入心

                雙遼市基層理論宣講團注重線上、線下結合,深入農村、社區、企業、紅色教育基地等與基層干部群眾開展面對面、互動式的宣講,把高大上的專業“術語”轉換成群眾喜歡的“大白話”。

                從3月11日開始,“德尚雙遼”微信公眾號開設“黨史故事100講”專題;3月22日開始,新時代文明實踐中心大喇叭工作室開設“黨史百年天天學”欄目;在“學習強國”學習平臺雙遼融媒號開設“基層宣講”欄目,黨史故事屏上能學、黨史知識線上能聽,營造了“處處有課堂、時時被熏陶、人人受教育”的黨史學習教育氛圍。

                在東明鎮前太平村新時代文明實踐站,不時傳出村民們陣陣掌聲,氣氛熱烈。來自新時代文明實踐中心志愿宣講小分隊的9名干部為父老鄉親送去了黨史小故事、自創快板、紅色歌曲、理論微課等形式各異的宣講內容。“我得發揮自己的余熱。”退休干部、“五老”宣講團成員冷海峰說。為了貼近實際,雙遼市基層理論宣講團在社區宣講的多是“五老”人員,宣講員與聽眾年齡相仿、生活經歷相似,距離感就減少了很多。遼西街道電廠社區、陽光社區的群眾與冷海峰深入交流,“黨旗為什么這么紅”“新中國為什么這么新”等讓大家明白美好生活來之不易,進一步堅定聽黨話、跟黨走的決心和信念。

                2021年雙遼市新建、改建了4處紅色教育基地,每個基地都配備了宣講員,為各部門開展紅色教育提供了方便。如今,雙遼市英雄廣場、愛國志士廣場等如同一座座豐碑屹立在雙遼大地上。

                5月25日,雙遼市基層理論宣講團為20余家企業代表進行了宣講。“今天,現場聆聽了市委黨校馬心可的宣講,讓我更加清晰地認識到了‘沒有共產黨,就沒有現代化強國的光輝未來’的深刻內涵。在今后的工作中,我將立足崗位,繼續發揚奮斗精神,在個人成長和企業發展中展現新作為。”聽完宣講,雙遼市久恒商務有限公司黨支部組織委員張文靜說。

                面向學生

                讓紅色基因代代傳承

                作為黨史學習教育的重點對象,宣講活動更要面向中小學生。

                5月21日,雙遼市黨史學習教育基層理論宣講團走進第五小學,學生代表為兩位老戰士戴上紅領巾,92歲的楊建深情講述了1950年10月跨過鴨綠江在朝鮮戰場上出生入死的難忘記憶;“最美退役軍人”朱寶華老戰士向大家講述了他一家四代戎軍報國的革命故事。“我們生長在黨的懷抱里,時時刻刻感受到黨的溫暖,要珍惜當下,爭做新時代有志少年!”東明鎮中心小學校五年一班張夕燦在“百年黨史輝煌 青春光彩綻放”師生頌黨情活動中講述《小蘿卜頭的故事》,他與老師、同學們一起用一個個生動的小故事,多角度詮釋共產黨人的初心和使命。

                雙遼市第一小學舉辦了“書香滿校園、經典詠流傳”經典誦讀活動,第二小學開展了“紅歌潤童心、童聲頌黨恩”紅歌賽活動,第四小學舉行“建黨百年、經典閱讀、筆墨書香”學生作文競賽活動,雙山鎮中心小學校舉行了教師“參觀紅色基地”主題黨日活動,茂林鎮桂花九年制學校舉行了“青春心向黨”演講活動。形式多樣的宣講活動,在廣大師生中間引發強烈反響,為開展好黨史學習教育注入新鮮血液。

                一場場宣講讓青少年感悟紅色精神,一次次活動在青少年的血脈中融入紅色基因。

              [糾錯]
              • 打印
              • 字號大
              • 字號中
              • 字號小
              草比在线播放