關閉

              市直

              區縣

              梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府
              登錄     注冊   
              站群導航 信息報送
              當前位置:  首頁>政務公開>四平動態
              2021-08-03

                教育是民生之本,關系到每個孩子和家庭的未來。一年來,市教育局深入學習貫徹習近平總書記視察吉林視察四平重要講話重要指示精神,全面深化教育改革,切實落實黨和國家各項教育方針政策,為四平全面振興全方位振興作出積極貢獻。

                堅持“五育并舉”

                培養全面發展的社會主義接班人

                市教育局以思政課一體化建設為統領,以綜合素質評價為重點,以改革體育評價方式為抓手,以特色藝術活動為推力,以職業啟蒙教育基地為載體,促進學生德智體美勞全面發展。健全學生全面發展長效機制,實現小、初、高一體化銜接;全面推進中小學生“五項管理”工作,有效減輕學生過重負擔;遴選59個學生綜合素質評價社會實踐基地、研學實踐基地,開發研學線路7條,開展研學實踐活動40期,完成5.8萬人次的研學實踐任務;5所中等職業學校建設3大類8個職業啟蒙教育基地,新建5萬平方米的農業實踐區,開展勞動實踐教育近1萬人次;市第一高級中學黨委被評為全國優秀基層黨組織。

                深化“兩改兩建兩提升”

                激發義務教育發展活力

                全面深化大學區管理改革和中考改革。組建義務教育學校大學區(校際聯盟)37個,形成城市(縣城)義務教育大學區(優質學校)支援鄉鎮學校的有效運行機制;優化市區中考志愿設置,市直普通高中報考志愿由2個增加至3個。全市所有中小學校全部接入互聯網,實現“寬帶網絡校校通”。2020年以來,全市校舍建設竣工面積3.8萬平方米、室外運動場竣工11.3萬平方米;市區規劃建設鐵東區六馬路小學吉邦校區和還建新立小學;資助義務教育階段困難學生19172人次,799.54萬元。我市全域在2020年9月底前實現“義務教育教師平均工資收入水平不低于當地公務員平均工資收入水平”的工作目標,我市采取的“一校一策”“年算月補”的經驗得到了安立佳副省長的高度評價。

                搭建“四個平臺”

                加強創新人才培養

                搭建校企、校社、校際合作平臺。推動省內外45所中職學校、57家企業及8所職業院校組建吉林現代農業職業教育集團,全面推進四平職教園區暨新職業大學項目建設。搭建產學研一體化創新平臺。四平職業大學與珠海世紀鼎利科技股份有限公司研究制定“物聯網應用技術專業校企人才培養方案”,進一步提升高端專業人才培養質量。建設高校畢業生就業服務平臺。積極實施“211”就業服務行動和“萬名大學生留平計劃”,全面落實“六穩六保”工作任務。先后引進高層次、高學歷人才117人,通過農村特崗計劃補充354名教師。為72名建檔立卡學生提供就業創業求職補貼10.8萬元。建設中職畢業生就業數據平臺。2020年,5所中職學校的835名學生參與了教育部15個 1+X 證書制度試點,3191名中職畢業生就業,就業率97.8%,較上一年提高2.1%。

                開展“六紅教育”

                推進“四戰四平”史進校園

                十年樹木,百年樹人。基礎教育要從傳統的唯分數論實現質變,就必須走特色教育發展之路。一年來,我市開展以“四戰四平”史為主要內容的紅色課堂、紅色主題教育、紅色讀書、紅色觀影、紅色歌曲傳唱、紅色研學實踐等“六紅教育”活動,打造四平愛國主義和紅色教育品牌。將“四戰四平”史列為學校“思政第一課”教學主題,我市八一希望小學《傳承紅色基因 弘揚仁興精神》案例被教育部評為典型案例。“百年光輝歷程,全面建成小康”活動收到征文27212篇。四平戰役紀念館、塔子山戰斗遺址、烈士陵園等紅色教育資源,成為我市中小學生研學實踐教育的特色路線和課程。

              [糾錯]
              • 打印
              • 字號大
              • 字號中
              • 字號小
              草比在线播放