關閉

                      市直

                      區縣

                      梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

                      《優化生態環境保護工作統籌推進疫情防控和經濟社會發展若干規定》解讀

                      2020-06-09

                       

                        為深入貫徹落實國務院辦公廳《關于進一步精簡審批優化服務精準穩妥推進企業復工復產的通知》要求,四平市生態環境局出臺《優化生態環境保護工作統籌推進疫情防控和經濟社會發展若干規定》,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,為精準穩妥推進企業復工復產提供環保支撐。

                        一、完善服務機制,提升企業建設項目審批效率

                        一是進一步簡化審批流程,推行“不見面式”政務服務,環評審批實行網上受理、審批和郵寄批復文件等便民措施,采取專家函審、視頻會審等方式進行技術評審,實現業務辦理“零跑動”。二是進一步壓縮審批時限,建設項目環境影響報告書(表)審批時限,在按法定時限“減半”的基礎上,再提速一倍,由原法定的60(30)個工作日,縮短至15(8)個工作日,對符合條件的建設項目環評文件,做到即到即受理即批復。三是建立容缺容錯辦理機制,對復工項目存在非原則性問題實行先辦理后補正,落實并聯審批,環評批復不再作為其它部門手續前置條件。四是精簡環評審批事項和范圍,對關系民生且實施排污許可登記管理的30類行業的項目,免于環評登記;對納入城市污水管網、環境污染小的55類行業的項目,不納入環評管理,不需辦理環評手續。五是延長許可期限,在疫情防控期間,排污許可證、輻射安全許可證等到期的企業單位,可順延至疫情結束后1個月內辦理延續手續,各相關企業單位在保障環境安全前提下可正常生產。

                        二、主動靠前對接,為企業送政策、送法規、送技術

                        充分發揮“店小二”精神,開展“管家式”服務,用靈活多樣、注重實效的方式加強對企業幫扶指導。一是設立環保咨詢服務熱線,提供環評報批、環保準入政策、相關法律法規等“一站式”咨詢答疑服務,講流程耐心細致,講政策全面透徹,講法規專業準確,為項目落地提供全方位優質服務。二是實施精細化主動服務,構建以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系,以固定污染源排污許可全覆蓋推行工作為契機,通過網上通告、電話走訪等方式主動對接服務企業,及時掌握回應企業復工復產訴求,對存在生產工藝技術、污染治理技術等方面環保問題的,組織環保專家通過視頻連線、遠程服務方式進行“診療”,提供政策和技術指導。

                        三是優化監管機制,實施差異化環境監管

                        一是降低現場執法檢查頻次,對醫療機構、集中隔離場所等疫情相關重點場所,嚴格執行“日檢查”“日報告”“日監測”制度,采取視頻連線、污染源自動監控等非現場方式開展監管,避免妨礙疫情防控工作;對一般企業,嚴格落實“雙隨機、一公開”檢查,在規定范圍內降低抽查比例。實施監管執法正面清單制度,對符合清單企業不進行現場執法檢查。二是實現區別化執法處置,包容審慎實施行政強制,原則上不采取查封、扣押,限產、停產等措施。對主觀惡意偷排漏排、弄虛作假等環境違法犯罪行為“零容忍”,依法嚴懲重罰;規定了輕微違法不予處罰11種情形,對輕微違法、無心之過或能力不足的企業側重加強幫扶指導,在未造成環境危害后果并及時糾正的情況下,不予行政處罰。

                        

                        政策文件:《四平市生態環境局優化生態環境保護工作統籌推進疫情防控和經濟社會發展若干規定》

                      [糾錯]
                      • 打印
                      • 字號大
                      • 字號中
                      • 字號小
                      草比在线播放